Блог

Как проводят 1 апреля в Британии

Как проводят 1 апреля в Британии

Знакомый нам день смеха и юмора, отмечаемый 1 апреля, является международным праздником, традиции проведения которого в разных странах могут отличаться. Чопорная Британия с тонким английским юмором не могла обойти стороной День всех дураков. Первое упоминание о нем в английской литературе датируется XVII веком, это праздник с глубокими корнями и давней историей.
Если вы хотите воочию увидеть, как именно англичане проводят 1 апреля, посетите Британию в это время. Лучше понять традиции и чувствовать себя свободно в путешествии вам поможет английский для туристов онлайн. В удобном режиме вы сможете овладеть необходимыми языковыми навыками, которые непременно пригодятся вам в поездке.

История происхождения

Одна из версий гласит, что возникновению Дня всех дураков (All Fools Day) Британия обязана введению Григорианского календаря. Благодаря нововведениям Новый год был перенесен с 25 марта на 1 января, но некоторые люди продолжали отмечать новогодние праздники по старой традиции. Первое апреля как раз приходился на окончание торжеств и те, кто придерживался консервативных взглядов, как раньше обменивались приветствиями и дарили друг другу подарки в этот день. Другая часть людей с более современными взглядами подшучивали над ними и называли «первоапрельскими дураками».
Более распространенной версией, которой отдают предпочтение сами британцы, является происхождение этого праздника, связанное с городом Гоуфам. Он расположен под Ноттингемом и имеет второе название – Город Дураков. С давних времен в Британии был один обычай: когда король проезжал по территории каких-либо земель, они тут же становились собственностью государства. Желание жителей Гоуфама обойти стороной уплату налогов заставило их придумать план, избавляющий город от данных обязательств.
В то время когда король вместе со своей свитой въехал в город, его обитатели занимались необычными, поражающими воображение вещами. Кто-то пас на своей крыше коров, кто-то пытался в речке утопить рыбу, некоторые люди палками рубили дрова, а другие – носили воду в решете. Такое безумное поведение удивило короля, он подумал, что в городе живут одни сумасшедшие и взять с них ничего не выйдет.
Мораль этой истории такова: в некоторых случаях одурачить власти не плохо, а в определенной степени достойно уважения и даже может принести прибыль.

Традиции празднования

Как же привыкли шутить британцы в день смеха? Празднование начинается с полуночи и заканчивается в 12 часов дня 1 апреля. После этого времени розыгрыши приравниваются к неудаче, поэтому их больше не проводят. Человек, которого никто не разыграл, может уверенно сказать следующую фразу: «День дурака прошел, кто не успел, тот опоздал, ты – дурак, а я умен».
Британцы не только шутят и стараются одурачить друг друга в этот день, но и придумывают различные нелепые поручения, которые следует выполнить. К примеру, можно попросить знакомого достать сладкий уксус, отыскать зубы курицы или что-то другое, абсолютно бессмысленное и не встречающееся нигде. Если человека удалось одурачить, над ним смеются и называют апрельским дураком.
В разных частях Британии существует свое название такого человека: Noddy, Noodle, Gob, April Gawby. На территории Шотландии 1 апреля больше известен под названием Кукушкин день, и одураченного здесь зовут Куку, что подразумевает чокнутый. Интересно, что в викторианскую эпоху 1 апреля, выпадающий на воскресенье, имел красивое название - День нарциссов. Британцы собирали эти цветы у себя в садах и несли в больничные заведения, чтобы подарить страдающим от болезней людям.
Каждый год жители Великобритании придумывают новые интересные шутки и разыгрывают своих соотечественников. Хотите познакомиться с их тонким юмором? Изучайте туристический английский, курсы онлайн-школы «English Time» отлично помогут вам в этом начинании. Мы предлагаем высокоэффективные курсы английского для туристов, чтобы вы могли чувствовать себя свободно и непринужденно в своих путешествиях.