Блог

Английские имена и фамилии: происхождение

Английские имена и фамилии: происхождение

При знакомстве с людьми первое, что мы о них узнаем, это имя и фамилия. Английские имена существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли. История их происхождения довольно интересна и стоит того, чтобы о ней рассказать.
Изначально у англичан, как и у многих других народов, были только имена, по сути, являющиеся прозвищами. Лишь в XVII веке полностью сформировались английские имена и фамилии. На сегодняшний день полное имя британца включает в себя:
•    первое имя (first name);
•    второе имя (middle name);
•    фамилию (last name).
Фамилии могут отражать территориальную принадлежность, ремесло, титул либо основные качества предков их носителей, Если вы изучаете язык, занятия английским по Скайпу помогут вам лучше понять значение имен и фамилий благодаря существенному пополнению словарного запаса.

История происхождения английских фамилий

Современные английские фамилии можно распределить на несколько отдельных групп. К первой из них относятся фамилии, которые образовались от родовых имен. Один из вариантов, когда к имени отца добавлялось окончание «son», это означало, что человек приходится кому-то сыном. В шотландском варианте добавлялся префикс «Mac», имеющий аналогичное значение.
Большая часть английских фамилий имеет территориальную принадлежность и является связанной с определенным географическим местом. Они могут точно сообщать о месте рождения (Sutton, Chester, York) либо выражать какую-либо характеристику ландшафта (Hill, Fields, Wood).
В фамилиях также отразились профессии и ремесла их носителей. Например, распространенная фамилия Smith имеет отношение к кузнечному делу. В старину часто давались фамилии, отражающие черты характера (Bad, Good, Moody, Strong) или отличительные особенности внешности человека (Little, Small, Brown).

Как образовываются английские имена

Главной особенностью английских собственных имен является то, что в их качестве могут использоваться фамилии. В основном так называли детей представители дворянских семей в XVIII веке.
Родители часто называют своих малышей уменьшительными именами, причем не только в домашней обстановке, но и в официальных документах. Сэмюель, Уильям или Филипп становятся Сэмом, Биллом и Филом.
У англичан нет ограничения на количество собственных имен. У человека их вполне может быть более двух, все зависит от желания и фантазии родителей. Кстати, назвать ребенка могут как угодно: в качестве имен используются черты характера, названия городов, библейские цитаты и т. п.
Современные фамилии и имена англичан давно утратили смысл, заложенный в них изначально, но понимание их происхождения помогает глубже понять историю страны. Если вы заинтересованы в этом, обучение английскому языку по Скайпу станет правильным шагом на пути к знакомству с обычаями и традициями удивительной и завораживающей своим величием Великобритании.